「さるなしさるなし♪」と騒ぐ私を見かねてか(?)
さるなしたくさん採ってきてくれました。
早速ジャムに。
皮をむくのがたいへん1時間くらいかかったわ~~~。
最初砂糖を入れて煮たのですが熟し加減が均一ではなかったので
全然煮崩れず、仕方ないので途中でフードプロセッサーにかけて作りました。
失敗からこの次のさるなしジャム作りのために理想のレシピ残しておきます。
<作り方>
①よく洗って皮をむき、重さを量る。
②ホーロー鍋にさるなしを入れ、さるなしがかぶるくらいの水を入れて10分くらい煮る。
やわらかくなればOK。
③フードプロセッサーにかけて滑らかにする。
④③を鍋に戻して①で量った重さの3割の砂糖とレモン汁を入れて煮詰める。
⑤好みの硬さまで煮詰めて熱湯消毒した瓶にいれ脱気して保存する。
熟していれば煮詰めるだけで大丈夫かも。
残念ながら鮮やかな緑色は残らないのですが体によさそうな感じがします(笑)
煮ながら思ったのですが
このジャムも茹で豚とかにもあいそう!
お肉とジャムをあわせるようなものにいいかも。
ターキーにクランベリーみたいに(笑)