昨日思いもかけず初めてのターキーを家のオーブンで焼くことになった!
(食べるのは2回目)
自宅教室の生徒さんが新しいデロンギのオーブンで焼こうと思っていたのに
ターキーが大きすぎて入らなかったためなのだけど。。。
朝ターキーの到着を待って中に詰め物をして3時間。
昨夜は夜中の12時半ころまで燻製用のお肉の漬け込みだったので
なにも準備できずあわててかぼちゃのスープを作ったのだけど、
焼きたてのフランスパン、地元の葡萄で作ったワイン、
アメリカ製のパンプキンパイ用の缶詰で作ったパンプキンパイ、
日本のかぼちゃで作ったパンプキンパイ、
自家製キャベツの千切り、マッシュポテト、
メインの10ポンドのターキー、
韓国お土産冬のソナタホワイトチョコ。。。
バラのキャンドル。
みんなが持ち寄って
りっぱなThanks Giving Day Lunch partyになりました!
30分ごとにお湯で薄めたバターを塗って丁寧に焼きました。
ターキーにはグレービーソースとクランベリージャムを添えて。
パンには自家製ブラックベリージャムと
軽井沢小林ジャムのりんごジャム、みすず飴の葡萄のジャムを。
ばたばただったのでホントは飾りにもハーブを使う予定だったのですが
忘れちゃいました。
食器もゆっくり出す間がなかったので
とりあえず普段使いではない食器で使えそうなのを引っ張り出してきました。
Thanks Giving Day は収穫に感謝する日だそうです。
冬支度をするころとなり、たくわえのための野菜を収穫し、
改めて収穫の喜びを感じています。
「私たちは動物や植物の命をいただいて生きている…
だからいただきますと言って感謝して食べるんです。」
…という(言い方は違ってるんだけど)菩提寺の和尚さんのお話を思い出しました。
楽しい1日を演出してくれたみんなにも感謝<(_ _*)> ありがとう♪