今年はやむなくドーム行きを断念。
ぼちぼち、行ってきましたメールが入ってはきていますが。。。
今日は子供たちと私だけだったので
お昼からずっと台所で冷蔵庫の整理をしながら
昼食にあまりものの明太子にノンオイルシーチキン、
青じそ、ねぎとっておきのおしょうゆで和風のパスタ。
その後にスコーンを2種
カナダの友人がmixiの日記に載せていた
ピーナッツバターを使ったクッキーをアーモンドクリームにかえてアレンジしたクッキー
ご飯のお供の常備菜にゴマ入り梅肉ねぎ味噌を作ってそのまま夕食、簡単に豚しゃぶ。
左の少し色の濃いのが重曹と黒砂糖を使ったもの
右の白っぽいほうがベーキングパウダーにメープルシロップの甘味で作ったもの。
右のほうがケンタッキーのものに近い感じ。
左のは理想の割れ目が出来てパン生地に近い感じ。
どちらもそれぞれに美味しい。
(あれ?写真が切れちゃった~)
不二家じゃないが、最初予定していたピーナッツバターの分量が足りなくて
急遽消費期限切れのアーモンドクリームにして、アーモンドの粒々をたして、
レシピの砂糖の量を半分にして作りました!
ゴマ入り梅肉ねぎ味噌。題名どおりゴマ、梅肉、ねぎのみじん切り、鰹節、
味噌を混ぜただけのもの。ご飯に合います!おにぎりに入れてもいいし、
調味料として湯豆腐、サラダ。お湯で溶かしてスープにしても大丈夫なんじゃないかな~?
写真がピンボケ。
でも楽しい時間でした。
ドームはあきらめたけど、二つ行きたい展覧会が。
段取りしないとね~♪