毎年の栗仕事。
栗の渋皮煮は新鮮な栗じゃないと美味しくできません。
でも毎日そんなに採れるわけじゃないので難しい。。。
でも今年も無事に安藤さんのお皿の登場!
栗の渋皮煮の時しか出さない?!(笑)
栗を乾燥させないで、崩さないで
ほっこりと煮あげるには。。。と
今年はちょっと違うレシピにしてみました。
重層で煮て丁寧にあく抜きをするのは変わりませんが
今年は2回。
その後重層を入れすに一回煮て綺麗にした後
水を入れず砂糖と塩とラム酒のみで少し煮てシロップ状にして
漬け込む方法にしました。
つやが出てきれい!
ラム酒やブランディを効かせて。
アイスクリームや生クリームを添えても。