今採れるのは
サヤエンドウとスナップエンドウ。
きゅうりとズッキーニ。
さてどれがズッキーニ?^^
ほうれん草と葉大根。
他にも毎日レタスやルッコラからし菜なんかを
たくさん採ることができてありがたい!
ささっと30分で夕ご飯(^^ゞ
大きくなりすぎたスナップエンドウは中の豆を取り出して豆ごはん。
豆を今回はタイの塩で茹でて冷めるまでそのお湯の中に入れて置くと
シワシワにならないんだって!茹で汁をお米に入れて
鉄鍋で炊きました。
ほうれん草は採りたてをお浸し。鰹節はちゃんと削りたて!
葉大根はシーチキンとさっと煮。
ズッキーニは豚肉とオリーブオイルソテー。
エンドウマメとスナップエンドウはさっと茹でて
たっぷりの胡麻和え。
30分でできる簡単料理。
でも畑を耕し種をまいて
雑草を抜いて収穫して食べれるようにするまでは
たくさんの時間と手間がかかっている!
だからこの緑色の食卓にも充実感と幸せを感じるんだな♪
と自己満足(^^ゞ