20㎝の型で焼き上げたシフォンケーキが入る
シンプルなケーキドームが欲しい!という希望は
昨年金沢のGloiniさんでかなえられていたのですが、
まだそのケーキドームにシフォンケーキを入れたことがなかったのです(^_^;)
シフォンケーキの型はもう5~6年前から持っていたのですが
娘が使ったきり。
なんとなく失敗しそうな気がして向かえないでいました。
最近米粉でお菓子を作ることが続いていて米粉があったのと
米粉なら失敗しにくいということも聞いたので
シフォンに挑戦してみました!
1回目はネットで見つけたものを2倍量にして焼き加減も適当にしてしまったので
いい感じに膨らんで美味しかったのですが
焼き加減を焼きすぎたようで形が少し変形。
2度目の挑戦で今回は栗の渋皮煮を入れて作ってみました!
レシピは下井佳子さんの「+αのシフォンケーキ」お米のシフォンケーキのレシピの
栗の甘煮を栗の渋皮煮280gに変更
グラニュー糖を粉糖に変えて。
シフォンナイフを持っていなかったので
ペイント用のパレットナイフでまわりをはがしたのですが
丈が足りず普通のナイフと竹ぐしを使ったら
ちょっと見た目が汚いなぁ(/_;)
でも膨らみはバッチリ!
メレンゲをよく泡立てるのがポイントなのかな?
で、希望をかなえてパチリ♪
シフォンケーク作り
ちょっとはまりそうな感じです^^
アンティークのエッグセパレーターとシフォンナイフが欲しくなりました^^
どこかにいい感じのものがあったら教えてください!
で、とりあえずのエッグセパレーターを
園芸用のアルミワイヤーで作ってみました。
途中でデザインを変えたので持ち手の部分がよれよれなんだけど(/_;)
使い勝手はバッチリ^^
ワイヤーの色がもっとグレーっぽかったらこれでもいいかなって感じがしますが
ペイントすると使う時に困るし。
チャコールグレーのアルミワイヤーってないですかね?
ご存知の方教えてくださいm(__)m
さて、これからお茶の時間。
ご一緒にいかがですかぁ?!