冷蔵庫をごそごそしながら日々のメニューを考える。
この日はお義母さんが親せき筋のお肉屋さんから
メンチカツを買ってきていたので、まぁ、それがメインということで。
冷凍庫にはスライスした大量のニンニクと自家製ベーコン。
野菜庫には雪の下から掘り出してきたキャベツと
秋にたった3個だけ収穫できたビーツの切れ端。
使いかけのトマトピューレ。
大根は車庫においてある大きな詰め物樽の中に
ビニール袋にしっかり入れて立てて保存していあるのがたっぷり。
で、土鍋でスープ。
ニンニク・ベーコン・玉ねぎを炒めたものと
コンソメスープとトマトピューレを入れて煮立て
そこにみじん切りにしたビーツとキャベツを入れて更に煮込む。
塩コショーで味を調えて出来上がり!
ビーツ少ししか入ってないのに
驚くほどのショッキングピンク!
来年はもっと収穫できるといいのになぁ。
どれほど美味しいものではないけど
野菜を色付けするのにはいいかも。
ピンクのポテトサラダとか
ピンクのなますとか(*^_^*)
そしてサラダ。
大根・キャベツは千切りに。
ちょうど買ってあったアボカドをまわりにのせて
ニンニク・べーこん・オリーブオイルをフライパンで熱して
ニンニクがきつね色になったらジャッっと野菜の上にかける。
これにくるみとかナッツをかけてもよかったかな。
まだまだ冷凍庫の中いっぱい食料ありま~す^^