「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」の本を見ながら
2種類に挑戦。
でも分量はお砂糖半分、
混ぜ込むものは適当に多めに(^^ゞ
若山曜子さんの本です。
型もパウンドケーキの型じゃなくラウンドの型で。
本は素敵です。でも基本のパウンドケーキの作り方がしっかり書いてあるので
各作り方は省略してあるので
いちいち両方のページを見なければならなくてたいへんでしたぁ(+_+)
型に対しての分量も適当だったので
見た目はいまいちですが。。。
そば粉とアプリコットのケーキとブルーベリーのケーキ。
アプリコットは先日行ったあんずの里で買ってきたもの。
ブルーベリーは家で採れたものを冷凍保存しておいたものです。
どちらも断面がきれいで
素朴な味。
ブルーベリーケーキは
サワークリームがなかったので生クリームで。
ケシの実もなかったので入れてません(^^ゞ
午後からいらっしゃっていただければ
このケーキでお茶できますよぉ~(^^)