誕生日でした。
新潟日報社の冊子を見て
レストランのお食事券の応募に当選。
といっても2000円ですが
何かあたるってことがまずない私にとってはすごーいこと!
で、これを使えるレストラン
上越市のシェ・ワタナベでランチ。
写真は撮りませんでした。
小さな店内を貸し切り!
(といっても私たちが貸し切りにしたのではなく
自然と貸し切り…。。。)
シェフ1人でやっているレストラン。
内容は手抜きのないボリュームたっぷりのお料理たち。
前菜のサーモンも生ハムもたっぷり!
メインの牛肉の煮込みも
ホタテのソテーもたっぷり!
ソースは濃厚で味付けは少し濃く
でも美味しかったです!
ドルチェは5種のケーキから2種選べ、自家製のアイスクリームも添えてある
ボリュームもあったし美味しかった!
特製のプリンはお勧めです!!
このお店お一人でやっているので予約のみで、
お菓子類は予約でテイクアウトできるそうです。
シェフはお客が私たちだけということで
お料理の説明や素材の話
ご自分が修行なさったリヨンのレストランの話やメニューの話
その他全然関係ない話までかな~り長くおしゃべりして…
ま、楽しかったですけど(笑)
100万人観桜会で有名な高田公園のすぐ近くにあります。
桜はまだつぼみがかたそうでした。
そして今回その近くにある建物がいい感じの飴屋さん
㈱髙橋孫左衛門商店へ。
いつもは粟飴しかかったことがないのですが
今回はお菓子類を試食させていただいたり古い建物の写真を撮らせてもらったり…。
ショーケース?の下のたくさんの引き出しに魅かれる。。。
ショーケースのまわりの彫りものもすごい!
買ってきたのは粟飴・笹雨・かんずり飴。
これ、懐かしくないですか?
かんずり飴は辛いだけじゃなくてかんずりの独特の味もして
飴だから甘いし、不思議な味。
笹飴子供の頃食べた記憶が。。。
粟飴はわりばしにとってくるくると練ってたべるんです!
やったことありますか?
建物も雰囲気も素晴らしいお店でした!
桜の時期にまた行けるといいなぁ。