このところ毎朝午前3時半に除雪車の音で目が覚める。
連日の雪。
こうなると車での買い物に行きたくなくなる。
幸い年末に買い物したものと
越冬野菜
保存食に近くのお肉屋さんとセブンイレブンがあれば
春まで生活できるんじゃないかなぁ(笑)
七草も終わり朝食にパンが欠かせなくなるので
パンを焼くことに。
田辺由布子さんの「超本格パンが100分で焼ける!」P.76を参考に
ライ麦ブレッドにチャレンジ。
しかしライ麦が130gしかなくて。。。
代わりに全粒粉70gを足し、薄力粉100gで
1次発酵までホームベーカリーを使用。
2次発酵はオーブンの発酵機能で。
この方の本は薄力粉を使うのが多いの!びっくり。
パウンド型を使ったので成形も楽チン♪
薄力粉なので軽い仕上がり。。。
私は重いライ麦パンが好きなのでちょっと残念。
重いライ麦パンレシピご存知の方教えてください!
そしてちょうど干し柿ができたのでそれを使って
藤田千秋さんの「雑穀と豆のパン」P.50を参考に
干し柿パンにも挑戦。
が、、ライ麦は使い切ってしまったので
全粒粉60gに強力粉240g
干し柿は150gとなっていたけど
たぶん倍以上入ってる感じ(笑)
1次発酵までホームベーカリーを使用。
2次発酵はオーブンの発酵機能で。
が、柿を入れるタイミングが早すぎ黒いパンに。。。
発酵もよくできてない感じがして不安だったけど。。。
見た目はいまいちだけど
ラム酒も使うので
しっとりして
柿の甘さとラム酒の香りがいい感じ♪
パンを作り始める前は
パン作りってきっちり量らないとできないと思っていたけど
こねあげの温度に気を付ければ
ある程度パンになることが分かって
結構適当な私としては
親近感が湧いてきています(笑)
やっぱりずっしり重たいパンが作りたいなぁ。