今日は結婚記念日。
前はいい夫婦の日なんて言わなかったのよね。
特別なことは何にもないのですが
美味しいお肉が食べたいという夫のリクエストにお答えして
ちょっと奮発。
先日いただいたボジョレーを開けました。
・・・と言ってもほとんど飲めない夫と
そんなに飲めない私。。。
当然数日かけて1本を楽しむわけです(笑)
スープはカボチャのポタージュ。
前菜は自家製野菜のサラダ、
アトリエ・ド・フロマージュで買ってきた
カマンブルーチーズ
自家製スモーク・タンとチーズ
冷凍ブルーベリーにローズマリー。
そしてこの野菜知ってますか?
セロリアックっていいます。
我が家では初めて作りました。
昨日は生で千切りにしてりんごと一緒にサラダにしましたが
ちょっと硬い感じがしたので
今日はよく茹でてマッシュしてカマンブルーチーズとあえてみました。
写真には載ってませんが食べるときに
桑の実ジャムをのせていただきましたが
ちょっと凝りすぎたせいか
夫の反応はいまいち。。。
スープにはセロリアックの茎と生クリームを添えました。
セロリアックを茹でながらつまみ食いしましたが
ほのかなセロリの香りと甘みと
カブのような食感が美味しい野菜です。
コンソメでスープにするとおいしいんじゃないかなぁ?
で、メインの写真は撮っているまがありませんでしたぁ~!
シンプルにニンニク、ピンク岩塩とコショーとちょっとのお醤油でいただきました。
もちろん新米炊きましたよ!
デザートは
冷凍保存しておいたオレンジピール
もう最後の最後の収穫になったいちじく
アトリエ・ド・フロマージュで買ってきた
ナチュラルチーズになつはぜジャムをのせたもの
そして友人から1個だけいただいた
Boissierの1個750円のマロングラッセ!
をはんぶんこ。
ちょっと濃い目にコーヒーを入れて。。。
お料理というお料理していないのですが
けっこう自分的には満足の夕ご飯となりました。
あ~写真映えするカトラりーが欲しいなぁ~。。。