冷蔵庫の整理続いています。
今度は栗の甘露煮を使ったスクエアケーキ。
参考にしたのは10年前のオレンジページに出ていた長谷川よし子さんのレシピ。
(この雑誌まだ持ってるってところがすごいでしょ。。。笑い)
レシピは先日のパウンドケーキと大体同じ。
基本の分量は同じです。
バター・200g
砂糖・100g(私は三温糖)
薄力粉・200g
ベーキングパウダー・小さじ2
卵・4個
栗の甘露煮
飾り用6個(でも作ってから思ったけど
いくつに切り分けたいかで飾りの数を決めた方が良かったみたいい。)
中身に混ぜる用 適当。私は煮崩れたものなどをだいたい8~10個くらい使いました。
インスタントコーヒー 中身に混ぜる用 大匙4をお湯大匙1で溶かしておく。
インスタントコーヒー 飾り用 大匙1をお湯小匙1で溶かしておく。
作り方
①バターと卵は30分前くらいから室温に戻し、オーブンの天板にオーブンペーパーを敷く。
②室温に戻したバターを白くなるまで泡立て器で混ぜる。(私はハンドミキサーでやっちゃいました。)
③砂糖を6回に分けて白っぽくなるまで混ぜる。
④割ほぐした卵を③に6回に分けてなじむようによく混ぜる。
⑤オーブンを170度に余熱スタート。(タイミングはオーブンに機能によりますけど。)
⑥薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
⑦適当に刻んだ栗と中身に混ぜる用のインスタントコーヒーを入れてよく混ぜる。
⑧天板に生地を流しいれてゴムべらで平らにする。
⑨表面に飾り用のコーヒーをジグザグにふる。
⑩余熱が終わったオーブンに入れ25分焼く。
(各家のオーブンのくせによって違うと思います。)
10分経ったら飾り用の栗を並べ、残りの15分焼く。
取り出して焼きが足りなかったら追加して焼いてください。
⑪取り出して網の上で冷まして完成。
保存する場合は完全にさめたらラップにくるんで!
思ったよりコーヒー味いけます。
断面は黒い!
栗の味があまり感じないので
もっと入れてもいいのかも。
まだ渋皮煮が残ってるのよね~σ(^_^;)