さてこの野菜は何でしょう?
見たことありますか?
夏の終わりから採りはじめています。
とても辛いものです。
向かって左側から
オレンジ色のはハバネロ。
真ん中はジョロキア。
右の緑色のはハラペーニョ。
もちろんこのほかにも
タカノツメやかぐら南蛮も作っています。
ハバネロは痛いような辛さ。
ジョロキアもハバネロと辛さを競っているだけあって
かなり辛いですが、ハバネロとは辛さの質が違うような?
ハラペーニョは辛さもまろやかで肉厚で
お肉と炒めたりして食べると美味しい!!
ハバネロとジョロキアは乾燥保存も試しましたが、
ハラペーニョはパプリカみたいな感じなので
切って冷凍保存がよさそうです。