クラフトフェアまつもと2009に行こう!と
急に決め、あまり下調べができずに松本へ行ってきました!
家から松本の駐車場まで車で約3時間。
高速も1000円効果かいつもより多いような?
松本インターを抜けるのと街中に入ってからも車があまり動かず、
予想を超える道路の混雑にクラフトフェアの影響のすごさを感じました~。
で松本市内でまず腹ごしらえ(笑)
1883年(明治16)創業の
馬肉料理の老舗、三河屋 さんへ。
お昼時だと入れないかもと聞いていたのですが
待たずに店内へ。
店内は割りと狭いです。でも雰囲気たっぷり。
桜鍋、馬刺し、串焼きそしてビール♪
桜鍋はたれがかなり濃い味。しょっぱくてあま~い!
薄味に慣れている私たちには最初はお~いしい!とパクパク。
でもだんだんこの味がぎっつり感じましたが、、、、
あっさりお肉なので重くはないのですが。
長野県ではお砂糖をたくさん使うのがご馳走なんだとか聞いたことが。。。
シンプルに野菜はねぎだけ。
(私実はこの長ネギを煮たのが苦手。。。)
お肉は柔らかく美味しかったです~。
馬刺しはあっさりでまた牛とは違った美味しさ。
ここでは生姜でいただきました。
ささっとお箸がでます(笑)
ビールが益々おいしいです~♪
(年末に上野で頂いた馬刺しにはニンニクも使っていました)
串焼きはずっしり重い感じ。
やっぱりビールがおいしいです~♪
桜鍋にはたまごとうどんを付けて。
またまたお箸がささっと(笑)
クラフト会場でも食べ物屋さんがあるかも?と気にしつつも
たくさん頂いて満足♪
このお店は表通りから少し入ったところにあるのですが
道の脇の側溝にはとても清らかな水がさらさらと流れていました。
これも山からも恵のお水だそうです。
思わず手を入れたくなるほど。
時間に余裕があればもっとゆっくり歩きたい路地です。
このお店から歩いて10分ほどでいよいよクラフトフェアの会場
あがたの森へ
つづく。