桜の花白梅酢漬け終了。陰干しして塩漬けへ。
ざるに広げる最中も桜餅のような香がしました。
小さなビン1つ。
私が収穫できる桜の木を欲しいとい言い出すのではと思った主人が
ネットで調べたら桜茶用、桜餅用の桜の木があるらしい!
でもどちらも売り切れだったそう(笑)
ミドリノ晩餐会の時ハルシオンの花のフリットがでました。
くせもなく、ピコピコお花の形がかわいく
お皿の中のアクセントになっていました。
その後gongxifacaiさんのblogでハルシオンの酢の物の記事も。
今うちの畑ではハルシオンが咲きはじめました。
当然今までは雑草として抜いていましたが
抜く前にじっくり眺めて見るようになりました。
(でも抜くんですけど。)
花を摘んで飾ってみたり。
ハルシオンとヒメジョオンの
区別の仕方もわからなかったのですが
わかるようになりました。
でもまだお料理にはなってません(笑)
夕方頂いた山菜。
アブラコゴミ。
茶色で硬そうな感じだけど、
さっと茹でると柔らかくくせもなく
サラダに入れてもいいんじゃない?って感じでした。
味付けで何でもいけそう!
(もっとたくさん頂いたんですけど写真は数本並べて。)