昨年は
8月30日のblogに載せてありました。
今年は少し遅れての収穫。
酢を入れたお湯で茹でて
今日はシンプルにポン酢で。
オクラも採れるので一緒に盛り付けると色が引き立ってきれい!
オクラの花もこんなのだけど、花オクラのようにしては食べません。
ねばねばの物が好きな方はお好きかも。
私はあまりたくさんはいらないかなって感じですが、
お花を食べるってところがすきです。
この花オクラ、
2006年の「大地の芸術祭」に
トールペインターのバルーチャ美知子先生が
十日町にいらっしゃったとき、
夜の宴会?に話の種に持って行き
お料理屋さんにお願いして1品にして出していただいたのですが、
とて~~~~も気に入って
「東京に持って帰りたい!!」
とおっしゃったのですが
なんにせお花なので
すぐにしぼんでしまいます。
しぼむと花びらが濃いピンク色が入って汚い感じになるので…。
この花のよさは採りたて茹でたてにあるってことです。
今年8月もバルーチャ美知子先生が十日町にいらっしゃったのですが、
残念ながら花オクラはまだ咲かずに
召し上がっていただくことはできなかったの。。。残念!
ちょうど今日から
バルーチャ先生が3日間だけ店主を務める、
『バル・クラフトカフェ』がOPEN します!
日程が調整できず伺えないのですが
もしお近くの方は絶対楽しい先生のおしゃべりと
筆から現れる素敵なペイントの世界をのぞきに行ってみてください!
会 期 :9月5日(金)~7日(日)
11:00~19:00
会 場 :ギャラリー haco
東京都渋谷区西原3-1-4
代々木上原駅 から徒歩数分)地図検索してみてください!
問 合 せ:TEL.03-5453-5321
芸術の秋、食欲の秋、スポーツの秋、おしゃれの秋…。
いろんな秋始まりますね~!