ほんとに久々のお出かけ。
パン好き3人で再びルヴァン上田店を目指して
残暑厳しい中でかけました!
まず10時のおやつ。
新潟県と長野県の県境にある
道の駅のイタリア語で素材って意味のお店で
お決まりのソフトクリーム。
いろいろな種類があるんだけど、私はいつもこのシンプルなヤツ。
メンバーズカード持ってるほど♪
1個260円さっぱりなんだけどこくがあって美味しい。
オーナーは酪農家。
そこから高速も使い1時間半くらい、
11時半上田ルヴァン着。
いい天気。
この前行ったときも載せましたが、
ルヴァンの店内。
今回はパンつくりの大好きな友人が
ルヴァンのオーナー著作の本を購入。
とてもきれいな写真と詳しいレシピで、
見ごたえあり!
でも、私の知りたかったスコーンのレシピはなかったのが残念。
ルヴァンのまかない食、ゴマ味噌ペーストも買ってみました。
前回はお店の奥にあるレストランでランチをいただいたのですが
今回はお店の2階でスープのみを頼んでパン三昧。
食べたいものを1切れずつ切ってもらって…。
お店のおにーさんにこんなにたくさんのパンを食べていく人はいないと
驚かれるほどたくさんのパンを食べました!
その後厨房のオーブンとフランス製の捏ね機を見せていただきました。
パン好きの友人はスタッフ募集の案内に魅力を感じていた様子。
1週間修行してみたいという友人に
なんでも、週1回とかで修行にいらっしゃる方もいるということで、
さすがたくさんの職人を育てていらっしゃるルヴァン!ひらかれています。
お腹もいっぱいになって更にパンをたくさん買って、
外に出るとドライフルーツを売っているお姉さんが。
全部試食して美味しかったので杏、巨砲、いちじくを購入。
「おね~さんこれください!」って言ったら
「ま~おね~さんって言ってくれたからいっぱいおまけしちゃう♪」
と結構たくさん追加して袋に入れてくれてラッキ~♪
秋はフルーツの楽しみもある長野県。
今回はりんごにはちょっと早い感じでした。
その後上田駅に近い株式会社飯島商店(みすず飴本舗)へ。
繭倉庫や店蔵を、建物は敢えてそのままにして譲り受けたもので、
明治から大正初期の建築らしく、石壁に鉄柵、シャンデリア
とアンティークとってもいい雰囲気のおみせでした。
ジャムを水に溶いてジュースにもなるというところと、
昔と変らない商品に感動して大きな葡萄のジャムを購入。
でも800円ちょっとで安いと感じてしまいました。
お友達と半分にする予定♪
店内の雰囲気もほんとにいい感じでした。
その後、また「穀蔵」というパン屋さんへ。
ちょうど改築中でしたがお店はやっていました。
何でも10月にスペインの石窯を入れるそうで、
また行く楽しみが増えました。
今回は帰りは菅平を通るコースで帰ってきましたが
紅葉はまだのようです。
買ってきたパンいろいろと
ドライフルーツやジャム類。
さて、コンテスト作品も撮影を残すのみ。
11月のギャザリングカフェをめざして頑張らねば。