自分のレシピの基本になる分量でシンプルに作りました。
20㎝型基本のレシピ。
メレンゲは
卵白250g(今回は8個275g)
きび砂糖60g
卵黄生地
卵黄4個
砂糖40g
サラダ油50cc
牛乳70cc
水70cc
薄力粉120g
メレンゲを上手に立てるのがポイントかな?
夏なので卵白は少し冷凍庫に入れてシャリシャリに凍らせるのがいいような感じ。
今回は卵白が多めだったので膨らみすぎてしまったけど
しっとりなめらかで甘さ控えめで美味しかった!
これくらいだと生クリームやアイスクリームを添えるのにはいい感じ。
この分量を基本にしていろいろアレンジしてみたいです。
入れるものによって多少は違ってくるとは思うのですが
混ぜるものが軽いものだったら大丈夫なはず^^
またしばらくシフォン焼きにハマりそうだ^^