このレシピは
キューピー3分クッキング2009年1・2・3月号
P.82三宅隆二先生の週末のおもてなしのレシピを参考に
中に入れるものやお砂糖の量を自分家サイズにしてつくりました。
どうせ焼くなら3本!なのでレシピは元レシピの3倍になっています^^
≪材料≫
A
干し柿(ラム酒漬け)200g
ドライブルーベリー(ラム酒漬け)100g(自家製のドライブルーベリーを使用)
いちご・いちじく・リンゴの砂糖漬けドライあんず(ラム酒漬け)合わせて200g
甘納豆100g(食べかけが残ってたので(^^ゞ)
ドライプラム150g
レーズン300g
くるみ120g
アーモンド60g
夏ミカンピール(自家製)50g
B
薄力粉360g
アーモンドプードル75g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)小匙3と3/4
シナモンシュガー(シナモンきらしちゃったので)大匙1
クローブ小匙1と1/2
オールスパイス小匙1と1/2
バター390g
きび砂糖50g
卵 9個
C
湯270cc
砂糖大匙4
ブランデー100cc
≪作り方≫
卵・バターは常温に戻しておく。
型にオーブン用シートを敷いておく。
それぞれの分量を量っておく。
1 ボールに常温に戻したバターときび砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
(私はハンドミキサーを使用)
2 溶き卵を4回に分けて加え混ぜ合わせる。
(冬は室温が低いので私は湯せんにかけることもあります)
3 2にBの粉類の2/1を振いながら加えてさっくり混ぜてから
Aと残りの粉類を入れて混ぜる。
こんなにたくさんドライフルーツやナッツが入ります!
自家製ならでは!
4 オーブンを170度に余熱する。
5 型に3を三等分して入れゴムべらで表面を平らにしておく。
6 余熱したオーブン中段に入れ50分焼く。
焼き加減はオーブンによって違うので
自分のオーブンと相談して下さいね^^
7 焼いている間にCを混ぜておく。
8 焼きあがったら7を三等分して型に入ったままのケーキにたっぷりしみ込ませる。
お酒好きな人に食べてもらう時はブランデーを多めにしても^^
だけど車に乗る方がいらっしゃったら食べていただかない方がいいかもね。
9 そのまま一晩置く。
日持ちするものなので何日かおいた方が美味しくなると思います^^
パウンドケーキにはバターがつきものですが
今バターを買いに行くと
「お一人さま1点のみ」の貼り紙がしてあります。
2軒のスーパーをまわったけど両方とも。
どこのスーパーでもそうですか?
冬はなかなか買い物に行かないのでとっても困っちゃう。
お菓子作りが好きな方の家に遊びに行く時は
バターをお土産にすると喜ばれるかも^^
今熟成中なので切った様子とお味は次回に^^