中越地震から7年。
あっという間!
まだあの日のゆれも音もしっかり覚えているし。
なので今日は朝からいろんなことに想いをめぐらせながらも
日々の雑用に追われる1日でした。
毎年この日の夕食は
あの日ゆれの中で食べた餃子を
食べる日にしようと思っていたのだけれど、
このところきのこがたくさん採れまくっているので(^^ゞ
きのこ三昧のメニュー。
マイタケの炊き込みご飯。かなりの量のマイタケを入れました!
ご飯茶碗は先日金沢よりお連れした
工藤和彦さんのシラカバホワイトのお茶碗。
小さくて軽くて手に添う所がお気に入り。
なめことマイタケとみず菜のお鍋。
白菜と今シーズン初採りのクレソンも。
毎日たくさんの野菜をどう食べるかが課題。