≪材料 ≫
先日のアスパラのキッシュのアレンジ。
ズッキーニ適宜
ベーコン 適宜
たまねぎ 1/2個 ~1個
えだまめ
バター 15g
冷凍パイシート 1枚私は大きいサイズのものを使用。
(業務用のやつを友人から買ってもらっています)
ピザ用チーズ 適量(50g~70g)
スモークチーズ 30g
~卵液~
卵 2個 (3個の方がいいかも)
生クリーム 100cc
牛乳 75cc
ナツメグ 少々(3~4振り)
ホワイトペッパー 少々(5~6振り)
コンソメ 小さじ1(顆粒のものがいいけどなかったのでキューブのやつを細かく切って使用)
塩 小さじ1/3 くらい
薄力粉大匙2
飾り用ピンクペッパーとグリーンペッパーの粒適宜
≪作り方≫
10分ほど室温に置いて柔らかくしたパイシートを麺棒で伸ばし、
あらかじめサラダ油を薄く塗っておいたケーキ型に沿ってはりつけるように敷き詰める。
重石を置いて空焼き200度で20分
フライパンにバターを熱し中火で玉ねぎとズッキーニを炒め
しんなりとして透き通ってきたらベーコンを加えて炒める。
出てきた水分はキッチンペーパーで除いておく。
オーブンを200度に予熱。
ボウルに卵液の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
(小麦粉は最後にふるいながら少しづつ混ぜ、だまにならないように!)
ケーキ型に炒めた玉ねぎなどの具材と5ミリ角に切ったスモークチーズを散らし入れ、
卵液を流し込み、最後にピザ用チーズを散らす。
ケーキ型を天板にのせ、オーブンで60分くらい焼いたら完成!
今回はケーキ型なのでじっくり焼きます。こげそうになったら上にアルミ箔を置いて焦げないように。
断面はこんな感じ。
卵3個の方がよかったかなぁ。。。
具だくさんすぎ??
ケーキ型にうまくパイ皮を敷き詰めて空焼きするのが難しい。。。。
改善方法がないかしら?
でも美味しかったですよ♪