無農薬や低農薬の夏ミカンと
名前はわかんないけど無農薬で育てたもの
いただいたり生協で買ったり。
そのまま食べてもとっても美味しい!けど
実も半分くらい入れて作るマーマレードはほ~んとに美味しい!
今回は結構たくさんあったので
ピールにも挑戦。
マーマレードは皮の苦さを抜くため茹でて一晩水に浸しておくので2日間。
ピールは日陰干ししたので1週間くらいかかったちゃった。
砂糖が少なめのマーマーレードと
ちょっと硬めに干したピール。
どちらもお菓子に入れたりしても使おうと思ったけど、
美味しくてそのままでなくなりそうだ!
もちろん子供たちへの愛情宅急便(迷惑に思ってる可能性も。。。)にも入れたけどね。
この地では寒すぎて
かんきつ類を育てることは不可能。
冬から春のころ柏レッスンに向かう電車の中から
庭先で夏ミカンを育てているお宅を
結構見かける。
収穫する様子は見られないような?
とってもうらやましい。
なかなか無農薬のもの手に入らないから
年に1回くらいしかできない
マーマレードつくり。
初めてのピールも結構いい出来♪
パッチワークのパターンで
オレンジピールというのがあるんだけど
作ってみたくなったなぁ~。
レッスン課題にしようかな?!
カーブばっかりのピーシングだけど(笑)