新潟はお米とお水のおいしいところ。
なのでおいしいお酒もたくさんあります。
といっても私お酒沢山は飲めないのですが。。。
家から車で3分くらいのところにも
松乃井さんという酒蔵があります。
そこの酒蔵の大吟醸の酒粕で作った
松乃井さんの奈良漬は
めちゃめちゃおいしいのですが
売っているものではないので
そうそう食べられるものではありません。
が先日奇跡的に友人から少しおすそわけしていただきました~~~。
パリパリ感といい
酔いそうなくらいの
おいしいお酒の香りといい絶品!
ついている酒粕は
洗い流さずにそのまま切り分けて。
粕だけ温かいご飯の乗せていただいても絶対おいしい!
またいただきたいわぁ(笑)
奈良漬といえば。。。
実は家に昨年夏採れた黒瓜と頂いた白瓜を
松乃井の普通に売っている酒粕に漬けたものが封印されていて。。。
先日その封印を解いて(笑)食べてみたところ
なんと!すっご~く美味しかったのです~!
(頂いた奈良漬にはかなり負けますが。。。)
今年も黒瓜とできれば白瓜も育ててもらわなくっちゃ(笑)
そして旧越路町にある朝日山の酒粕を先日頂いたので
それは甘酒にしてみました。
これがなんともいえずおいしくて。。
村山大輔さんの小さなカフェオレボールに入れて
このところの朝の定番飲み物になっています。
≪材料≫
酒粕100g・お水400㏄・お砂糖大匙2~3(お好みで)
私はお砂糖を素温糖や三温糖やキビ砂糖など使っています。
≪作り方≫
ミルクパンに酒粕100gとお砂糖・水約80㏄くらい入れ
それを小さな泡だて器で酒粕をほぐすようにまぜまぜ…。
だいたい溶けたら残りのお水を入れてまぜながら沸騰するまで温める。
お水を減らして少し濃いめに作って
牛乳や豆乳で割ってもおいしいですよ!
おいしい酒粕手に入ったら
ぜひお試しを。
体に沁みる一杯です!