1ヶ月半前くらいに作ったパンチェッタ。
十分に熟成されて美味しくなりました~。
時間がお料理してくれるって素敵。
塩とハーブをまぶして脱水シートでくるんで
冷蔵庫の中へ。
シートを何回か取り替えて
ひたすら熟成を待って。。。
豚肉だし火を通さなくちゃいけないのかな?
と思って炒め物などに使っていたのですが、
先日行ったイタリアンレストランの前菜に
生ハムと生パンチェッタが出てきたので
家に帰ってから薄くスライスして生でも食べてみました。
ビールやワインのお供にいいかも~♪
お正月用今から作らなくちゃ。
追記
私が参考にしたのは
http://www.kazua.com/right_side/cooking/special/pancetta/pancetta_02.htm
この方のレシピです。
塩の加減が大事だと思ったので
そこを参考にしました。
手順もだいたいこんな感じです。
この方のように几帳面にはできません(笑)ので
結構適当にした感じ。。。(汗)
ピッチシートというのもここらへんでは手に入らなかったので
別の種類の脱水シートを使いました。
友人からのいただきものです。
胡椒を入れる時に
あらかじめ畑から摘んで乾燥させておいた
ローズマリーとセージとタイムを細かくして(そんなに細かくないかな)
周りにつけました。
その後何回か脱水シートを取り替えて
冷蔵庫の中でひたすら熟成。
出来上がってからも長持ちします!
是非お試しを!